Kaffee ganze Bohne - warum Kaffee online am besten in ganzen Bohnen bestellt wird
In unserem Webshop bieten wir Ihnen beim Kauf Ihres Kaffees verschiedene Mahlgrade zur Auswahl. Mit über 90% entscheiden sich unsere Kunden dabei dafür, den Kaffee in ganzen Bohnen zu bestellen.
Das hat zum einem mit dem Trend zum Kaffee Vollautomaten zu tun. In immer mehr Haushalten finden sich vollautomatische Kaffeemaschinen. Diese sind in den letzen Jahren so günstig geworden das sie zum Teil für den Preis einer Filterkaffeemaschine gekauft werden konnten. Die Kaffee Vollautomaten mahlen den Kaffee in ganzen Bohnen automatisch und nach einem voreingestellten – zum Teil sogar individuell einstellbaren Mahlgrad. Gerade etwas hochwertigeren Vollautomaten bei denen es diese Einstellmöglichkeiten gibt und bei denen die Brüheinheit herausnehmbar finden wir persönlich sehr gut.
Ein Trend den wir zusätzlich beobachten und den auch einige unserer Kollegen in der Rösterei mitmachen ist den Kaffee zu Hause mit einer Handmühle frisch zu mahlen und ihn anschließend im Filter (Keramik, Chemex, Eva Solo) oder in der Stempelkanne / French Press zu brühen. Die Qualität der Handmühlen hat enorm zugelegt. Mit den Commandante Mühlen lässt sich Mahlgut in einer Homogenität und ohne Temperatur herstellen die sonst nur mit teuren Gastronomie / Ladenmühlen wie der EK 43 von Mahlkönig möglich wäre. Aber auch die neuen Handmühlen von Hario (Prism, Skerton Pro) sind für uns persönlich deutlich besser als die alten Modelle.
Mit solchem Equipment und einem temperierbaren Wasserkocher ist es möglich Kaffee zuzubereiten wie es ihn sonst nur in Kaffeebars oder Röstereien zu finden gibt. Und das mit einer einfachen Waage und einem Smartphone / Timer auch reproduzierbar (also immer wieder gleich).
Unsere Empfehlung ist also ganz klar den Kaffee in ganzen Bohnen zu kaufen (oder online zu bestellen). Und ihn wenn er gemahlen gekauft wird entweder direkt in der Rösterei zu kaufen oder ihn frisch im Geschäft zu mahlen. Anschließend sollte er binnen einer bis maximal 2 Wochen verbraucht werden.
Die Investition in eine ordentliche Handmühle lohnt sich auf jeden Fall. Oder die Anschaffung eines Kaffee Vollautomaten. Die Qualität in der Tasse steigt deutlich – probieren Sie es ruhig einmal aus.
Wussten Sie eigentlich, dass Sie in unseren Filialen und Fachgeschäften frisch gebrühten Filterkaffee (wahlweise zubereitet mit der Chemex, Stempelkanne oder dem V60 Filter von Hario) bestellen können? Eine tolle Möglichkeit den Filterkaffee einmal zu probieren und ihn noch einmal ganz neu kennen zu lernen.
Vielleicht wird es ja doch Liebe auf den zweiten Blick!
Welchen Mahlgrad sollte ich wählen
In unserer Kaffeerösterei können die Kunden aus bis zu 20 verschiedenen Mahlgraden wählen wenn Sie den Kaffee frisch gemahlen mitnehmen möchten. Wir fragen dabei genau nach, welche Maschine zu Hause steht und ob der Kaffee lieber etwas kräftiger oder milder werden soll. Je nachdem suchen wir den passenden Mahlgrad mit dem Kunden gemeinsam aus. Aber auch hier kann es sein, dass wir beim nächsten Mal den Mahlgrad eine Stufe nach oben oder unten korrigieren. Wir geben dabei den Mahlgrad auch nicht in Bezeichnungen sondern in Zahlen (zum Beispiel 7 an) und hinterlegen den ausgewählten Mahlgrad auf Wunsch im Kundenkonto um sicher zu gehen das wir ihn nicht Mal vergessen.
In unserem Webshop / beim online bestellen haben Sie die folgenden Möglichkeiten auszuwählen:
Der Mahlgrad der sich am ehesten selber erklärt. Ganze Bohne zum frischen vermahlen zu Hause.
Gröberer Mahlgrad für die klassische Filterkaffeemaschine
Gröberer Mahlgrad für die Chemex, den Porzellanfilter von Hario oder Eva Solo
Ähnlich dem Filtermahlgrad aber etwas gröber. Perfekt für die Zubereitung eines großartigen Kaffees aus der Stempelkanne (French Press)
mittelgrober Mahlgrad für die Zubereitung einer langen Tasse Kaffee aus dem Siebträger. Die Laufzeit des Kaffees sollte dabei 25 Sekunden auf 140 – 150 ml betragen
Feiner Mahlgrad für die Zubereitung von Espresso aus dem Siebträger. Die Laufzeit Ihres Espressos sollte 20 – 25 Sekunden auf 30 – 35 ml betragen
puderfeiner Mahlgrad für die Zubereitung eines türkischen Mokkas
Sehr grober Mahlgrad zum brühen eines Filterkaffees in der Karlsbader Kanne