Uganda
Land: Uganda Uganda
Chanzo Coffee
Farm: Chanzo Coffee
Mount Elgon
Region: Mount Elgon

Es ist noch nicht so lange her, dass Spezialitätenkaffee aus Uganda noch niemandem ein Begriff war. Das ostafrikanische Land war hauptsächlich für seine Robusta-Ernten bekannt, jedoch wird heute in 3 großen Gebieten Arabica Kaffee angebaut. Eines dieser Anbaugebiete ist der Mt. Elgon.

Der Mt. Elgon ist ein erloschener Schildvulkan, der sich in der östlichen Region Ugandas entlang der Grenze zwischen Uganda und Kenia befindet. Obwohl der Gipfel des Mt. Elgon eine Höhe von 4.321 Metern über dem Meeresspiegel erreicht, wird Chanzo Kaffee in Höhen zwischen 1.750 und 2.100 Metern über dem Meeresspiegel geerntet. Die Kleinbauern und Bäuerinnen werden in den besten Erntetechniken geschult, um sicherzustellen, dass ideal gereifte Kirschen geerntet werden. Die Kaffeekirschen werden dann gesammelt und an einem zentralen Ort (einer sogenannten Washing Station) entpulpt, um sicherzustellen, dass die richtigen Schwimm-, Wasch- und Trocknungstechniken angewendet werden, um die höchstmögliche Qualität zu erreichen. Durch ständige Schulungen und Trainings vor Ort wird die Qualität weiter optimiert. Durch die gesteigerte Qualität werden bessere Preise für die Rohware erzielt, was wiederum Investitionen ermöglicht. Das ist Hilfe zur Selbsthilfe und eine nachhaltige Art einer Entwicklungskooperation.

Varietät
Uganda washed: SL14, SL28, Bourbon | Uganda red honey: SL14, Bourbon | Uganda natural: SL 14 & SL 28
Höhe
1750 – 2100 m
Aufbereitung (Processing)
fully washed, natural und honey
Gradierung/Zusatz
A+
Screen
15 up
Erntezeit
August – November
Geo-Koordinaten
1° 8' 16.405" N 34° 33' 37.25" O