Thailand
Land: Thailand Thailand
Mystic Hilltribe
Farm: Mystic Hilltribe
Pang Khon | Akha Hilltribes
Region: Pang Khon | Akha Hilltribes

Den direkten Import von Rohkaffee haben sich Avou & Jürgen Wittmann, unsere Partner aus Thailand, auf die Fahnen geschrieben. Die Beiden lernten sich 2011 kennen und führen seither ein Leben zwischen Bayern und den Bergen Nordthailands. Ihre Mission besteht darin den Kaffee der Hilltribe-Bergdörfer direkt, also ohne Zwischenhändler zu vertreiben und den Kooperativen dabei einen deutlich höheren Preis bezahlen zu können, als der Weltmarkt.

Varietät
Arabica: gelber und roter Caturra, Catimor
Höhe
1300 – 1500 m
Aufbereitung (Processing)
fully washed
Screen
16-18 / maschinell Größensortiert und von Hand auf defekte Bohnen verlesen
Erntezeit
Mitte November - Mitte März
Trocknung
Hochbeet / Terrasse

Das Bergdorf Pang Khon des Akha Volkes

Das Bergdorf Pang Khon des Akha Volkes in der Provinz Chiang Rai hat gerade mal ca. 350 Einwohner, verteilt auf ca. 70 Haushalte. In dem kleinen Dorf ist der Kaffee allgegenwärtig. Überall wachsen die Sträucher und so gut wie jeder der Einwohner beschäftigt sich damit. So gibt es neben ein, zwei Familien, die den Ertrag aus ihren Plantagen selbst aufbereiten und vermarkten, eine Familie, die etwas größer aufgestellt ist, die Zentrale der Dorfkooperative bildet und zugleich der Produzentenpartner ist. Seit 20 Jahren werden hier die Kaffeesträucher genutzt. Klein und sehr primitiv angefangen, wuchs hier Jahr für Jahr das Wissen um die Kaffeekultivierung, dessen Aufbereitung und auch, wie ein Weg in den Markt geschaffen wird und die sehr gute Qualität dieser grünen Bohnen ihre Abnehmer finden.

Vor geraumer Zeit wurde von unserem Produzentenpartner auch in einfaches Material zur Aufbereitung, einer Lagerhalle, ein Pickup Auto für die Transporte, sowie in einen 5 kg Kaffeeröster investiert. Akribisch wird neben der vielen Handarbeit der stets wiederkehrenden Arbeiten (Unkraut mähen, düngen, ernten, Aufbereitung, Sortierung) versucht, stets „am Ball zu bleiben“ und nicht zuletzt werden durch eigene Röstversuche und der daraus resultierenden Erkenntnisse gewisse Maßnahmen auf den Plantagen (anderer oder mehr oder weniger Dünger) und vor allem in der nachfolgenden Aufbereitung umgesetzt. Dazu kommt, das unser Produzentenpartner neben der Bewirtschaftung der eigenen ca. vier Hektar Kaffeeland (ca. 8-10 to jährlicher Ertrag) eine enge Zusammenarbeit mit den anderen Farmerfamilien und eine gerechte Bezahlung für deren Kaffeekirschen pflegt, was letztendlich den Grundstock für ein exzellentes Gesamtprodukt darstellt. Auch hier kann der Kaffee hauptsächlich im Mischwald zusammen mit verschiedensten Waldbäumen, aber auch etlichen Macadamia Nussbäumen und anderen Fruchtbäumen langsam bis zur optimalen Reife gedeihen.