In einem Projekt haben wir hier gemeinsam mit Juan die Farm von einer Monokultur zu einer biodiversen Gartenpflanzung gewandelt. Ein Projekt, welches nun schon mehr als 10 Jahre „läuft“ und das gemeinsam mit Ihnen – unseren Kunden und Partnern – umgesetzt werden konnte.
Dies zeigt, dass man entgegen der allgemeinen und oft geäußerten Meinung doch etwas machen kann. Unsere Kaufentscheidungen haben einen echten Einfluss auf die Begebenheiten im Ursprung. Durch feste Abnahmegarantien und faire Preise haben die Farmer Planungssicherheit und durch gemeinsame Investitionen wird die Last auf mehrere Schultern verteilt.
Früher konnte man durch die Zufahrt zur Hacienda El Encanto den unbedeckten Blick auf eine grüne Wüste genießen. Es wurde zum Zeitpunkt des Bildes bereits an der Transformation zu mehr Biodiversität gearbeitet.
Monokulturen führen durch ihre fehlende Biodiversität nicht nur zu einem schneller voranschreitenden Klimawandel, sondern sind auch ein Alptraum für jegliche tierische Lebewesen. Darunter leiden vor allem Insekten, Vögel, Bienen usw.
Die Bodengesundheit stellt ein zentrales Problem in Monokulturen dar. Durch ein monomeres Wurzelsystem hat der Boden eine schlechte Wasser- und Nährstoffhaltefähigkeit. Zudem kommt es vereinzelt zu Erdrutschen, die nicht nur die wirtschaftliche Lage der Farm, sondern auch Menschenleben gefährden kann.
Bewässerung und Düngung stellen ein großes Problem für die Umwelt in der Landwirtschaft dar. Mit diesen Problemen sind vor allem Landwirte und Farmer konfrontiert, die auf Monokulturen bauen. Dies belastet jedoch nicht nur die Umwelt, sondern auch den Geldbeutel der Farmer.
Die Diversifizierung wurde durch das Schattenbaumprogramm von Mondo del Caffè ab 2015 weiter vorangetrieben. Diese beinhaltet die Kombination von Bäumen, Sträuchern und landwirtschaftlichen Kulturen. Dies erweitert potenziell die Einkommen der Landwirte. Bei uns werden diese Nahrungsquellen jedoch den Arbeitern auf den Farmen zur Verfügung gestellt. Dies sorgt dafür, dass sie noch mehr von ihrem bereits existenzaufbauenden Lohn haben.
Das komplexe Wurzelsystem welches durch die diversifizierte Pflanzung entsteht bringt einen retentionsfähigen (haltefähigen) Boden, was dazu führt, dass die Hänge, in denen der Kaffee angebaut wird, weniger anfällig gegen einen durch Erosion bedingten Erdrutsch sind. Zudem werden die Böden nicht so leicht ausgewaschen und sind somit besser für landwirtschaftliche Kulturen geeignet.
Die Kaffeesträucher waren zum Beginn der Transformation zu jedem Zeitpunkt der Sonne „ausgesetzt“. Dies sorgt für Stress in der Kaffeepflanze, was zu einer Verringerung der Erntemengen führt.
Die Anlage der Plantage als biodynamische Fläche auf 3 Etagen mit Schattenbäumen sorgt für ein angenehmes und gemäßigtes Klima für die Kaffeepflanzen. Dies sorgt trotz der geringeren Menge an Kaffeepflanzen für eine vergleichbare Kaffeeernte. Das komplexe System der Waldgärten sorgt für Biodiversität von Boden bis Baumkrone.
In den hohen Bäumen der Hacienda El Encanto finden viele verschiedene Vögel ein zuhause, welche man bei Betritt der Farm bemerkt. Durch das Summen und Brummen sind auch die Insekten der Hacienda nicht zu ignorieren. Spätestens durch den ersten Stich wird man mit den Nützlingen der Plantage konfrontiert.
Die Idee der biodiversen Anlage der Farm schützt die Umwelt nicht nur aufgrund ihres natürlichen Lebensraums aller möglichen Tiere, sondern auch durch direkte CO2-Fixierung der Bäume im Erdreich. Auch dies trägt zur Nachhaltigkeit der Farm bei.
Seit 2023, 2024 ist die Transformation der Hacienda El Encanto hin zu einer biodiversen Gartenplantage praktisch abgeschlossen. Ein Gewinn ist das im Kreislauf für alle. Für die Natur, den Farmer – uns als Kaffeerösterei und auch für Sie als unser Kunde. Denn am Ende können wir verlässlich und Nachhaltig unseren Kaffee genießen.