Ruanda - Kamajumba - Kivubelt Coffee
Ruanda ist als Kaffeeanbauland noch recht unbekannt – trotzdem haben wir schon einige Male Kaffee aus dem Zentral Afrikanischen Land importiert. Eine neue Farmergeneration setzt mittlerweile generell immer mehr auf höhere Qualitäten und den direkten Kontakt zu Röstern. Unser neuer Röstkaffee aus Ruanda der Kamajumba hat sich in unseren Verkostungen mit den Grundoten Nuss und Kakao präsentiert. Aber auch feine, florale und fruchtige Nuancen lassen sich in der Tasse finden. Er ist mittelkräftig (vielleicht etwas kräftiger als unsere aktuellen Kaffees aus Kolumbien) und daher besonders für den Kaffee Vollautomaten oder für den klassischen Filterkaffee (Chemex, V60 oder Moccamaster) geeignet. Als Espresso verdichten sich die blumigen Nuancen – insgesamt dann eine sehr komplexe Tasse. Die Qualität des Kaffees von Kivubelt wurde mit dem renommierten Cup of Excellence ausgezeichnet.
Unser ruandischer Kaffee stammt vom Ufer des Kivusees im Westen Ruandas, von der Kaffeehalbinsel Kamajumba. Diese Farm stammt von der Kaffeekooperative „Kivubelt Coffee“, welche 2011 gegründet wurde. Sie umfasst fünf eigene Farmen und bietet darüber hinaus ~ 500 Kleinbauern in der Region die Option die technischen Möglichkeiten der Kooperative zu nutzen. Neben den technischen Hilfsmitteln stellt die Kooperative den Kleinbauern Expertise und Wissen über Kaffeequalität und Landwirtschaft zur Verfügung. Durch die Steigerung ihrer Kaffeequalität ist es ihnen möglich den Rohkaffee für deutlich höhere Preise im direkten Export zu vertreiben. Neben einem hochwertigen Produkt, legt die Kooperative auch einen hohen Wert auf die Unterstützung des Schul- und Gesundheitssystem vor Ort.
Die wunderschöne Halbinsel Kamajumba mit ihrer Fläche von etwa 22 Hektar liegt am Ufer des Kivusees in der Region Gihombo in Rwanda. Die Höhe der Halbinsel beträgt 1550 bis 1700 m.ü.M. Der Kaffee wird von Hand gepflückt. Die Nassverarbeitung, die Sonnentrocknung auf sogenannten „African Beds“ und die Lagerung erfolgt in der Coffee Washing Station (CWS) von Kivubelt namens „Jarama“. Drei Festangestellte und etwa 50 Saisonarbeitersind in Kamajumba während der Erntezeit von März bis Juni tätig.
Kivubelt-Kaffee ist 100 % reiner, hochwertiger Arabica-Kaffee. Der feuchte äquatoriale Nebel des Kivu-Sees und die vulkanischen Böden, die von den Virunga-Vulkanen ausgehen, sind ideales Terroir für den Anbau qualitativ hochwertiger Kaffeebohne