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Der Kooperativenverband Miraflor

Die Unión de Cooperativas Multisectoriales Héroes y Mártires de Miraflor ist ein Zusammenschluss von über 600 Bauernfamilien, organisiert in 12 kleineren Genossenschaften, die sich für ökologische Landwirtschaft einsetzen und ihre Produkte über den fairen Handel verkaufen. Der Verband sitzt im Nordwesten Nicaraguas im Naturreservat Miraflor nahe der Stadt Esteli. Seit 1990 bauen die Kleinbauern der Region im Einklang mit der Natur Bio-Produkte an: Kaffee, Gemüse, Getreide und Grundnahrungsmittel für den Eigenbedarf. Umweltschutz, Gleichberechtigung und eine Zukunft für die nächste Generation sind die wichtigsten Themen für die Kooperative.

Nicaraguanischer Röstkaffee – frisch gemahlene Kaffeebohnen aus Nicaragua - Miraflor, aromatisch und vollmundig, ganze Bohne 1312
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Das Naturreservat Miraflor und der Kaffee

Naturliebhaber kommen im Reservat Miraflor aus dem Staunen nicht mehr heraus. Allein mehr als 200 verschiedene Orchideenarten wachsen dort. An kaum einem anderen Ort der Welt ist die Vielfalt größer. Auch viele andere Pflanzen- und Tierarten sind in dem rund 250 km² großen Areal zu entdecken. Das Naturreservat erstreckt sich aufgrund der verschiedenen Höhenlagen über drei verschiedene Klimazonen. Eingebettet in diese Umgebung liegen auch die Parzellen der 15 Bäuerinnen und Bauern unserer Solawi. Sie bauen in Mischkulturen auf einer durchschnittlichen Höhe von 1250 Metern ausschließlich Bio-Kaffee an. Darunter finden sich Arabica-Varietäten wie Caturra, Típica, Catuaí und Pacamara.

Konzept Solidarische Landwirtschaft (Solawi)

Wenn Bäuerinnen und Bauern wegen schwieriger Wetterbedingungen oder Schädlingsbefall eine schlechte Ernte einbringen, fallen ihre Einnahmen geringer aus. Das Risiko liegt allein bei ihnen. Die Idee der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi) bildet einen Gegenentwurf: Die Bäuerinnen und Bauern schließen sich mit festen Abnehmern zusammen und verkaufen ihre Ernte nicht mehr am Ende des Jahres zu einem Kilogramm-Preis. Stattdessen erhalten sie regelmäßig Geld, das ihre Lebenshaltungskosten sowie die  Kaffeeproduktion finanziert. Im Gegenzug erhalten die Abnehmer dafür die komplette Kaffeeernte. Die Produzenten können also mit festen Einnahmen rechnen – und liefern den Abnehmern je nach Erntejahr mal etwas mehr und mal etwas weniger Kaffee.

Produzentenfamilien: Francisco Gutierrez, Marivel Gonzalez, Bertilda Vilchez, Reyna Luz Alanis, Virginia Gutierrez, Favian Vilchez, Santos Ismael Hernandez, Matilde Mendoza, Gustavo Galeano, Maria Moreno, Clara Imelda Gutierrez, Edwin Gonzalez, Harving Hernandez, Luis Manuel Rojas, Jose Ventura Mendoza

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Nicaraguanischer Röstkaffee – frisch gemahlene Kaffeebohnen aus Nicaragua - Miraflor, aromatisch und vollmundig, ganze Bohne

Herkunft

2 Stunden oder ca. 100 km nordwestlich von Nicaraguas Hauptstadt Managua liegt Miraflor, im Departamento Jinotega. Miraflor ist ein 206 Quadratkilometer großes Nationalreservat. Das Miraflor-Reservat wird genossenschaftlich verwaltet und fast vollständig von Verbänden kleiner Produzenten finanziert. Eine Genossenschaft von über einem Dutzend kleiner Bauernkooperativen engagiert sich in den Bereichen Gesundheit und Bildung in der Gemeinde, biologischen Landbau und Diversifizierung der Ernten und kooperativen biologischen Kaffeeproduktion. Neun Gemeinden bewirtschaften das Land im Reservat und der Kaffee wird in den hohen Bergen ab 1200 Metern angebaut, in einer Region, dessen klimatischen Bedingungen optimal zum Anbau für Kaffee ist.

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Durch den sorgfältigen Anbau und Aufbereitung ist das Ergebnis der von uns angestrebte delikate, gute Kaffee. Da die Bauern von Miraflor über eine eigene Aufbereitung / Mühle innerhalb der Region verfügen, können sie direkt nach der Ernte die traditionelle Entpulpung und Fermentation der Kaffeekirschen vor Ort durchführen. Das sit ganz wichtig für die Erhaltung der Qualität. Nach dem Trocknen erhalten die Pergaminos die für die Region typische gelb-goldenen Farbe (oreada). Im Anschluss bringen die Bauern den Kaffee dann nach Esteli, wo die Pergaminos geschält, sortiert, gesiebt und Exportfertig in die Säcke abgefüllt werden.  So geht der Kaffee dann auf die Reise zu den Partnerröstereien in Europa wo die Kaffees dann, entsprechend der gewünschten Rezeptur jeweils gerötet werden und so in der Tasse bei richtiger Zubereitung hoffentlich das wiedergegen können was in ihnen steckt: pure Natur – purer Genuss.

Nicaraguanischer Röstkaffee – frisch gemahlene Kaffeebohnen aus Nicaragua - Miraflor, aromatisch und vollmundig, ganze Bohne 13 12
Nicaraguanischer Röstkaffee – frisch gemahlene Kaffeebohnen aus Nicaragua - Miraflor, aromatisch und vollmundig, ganze Bohne 1