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Von der Familie Saldarriaga importieren wir bereits seit 2011 unsere kolumbianischen Kaffees, von den Haciendas El Encanto und La Claudina. Sie haben uns damals sowie heute von ihrer Qualität begeistert. Die Zusammenarbeit funktioniert auch in den einzelnen Projekten (Finca Yuri, Michelangelo, La Virgen, Finca Iguake…) hervorragend. Die Kaffees konnten wir seitdem gemeinsam stetig weiterentwickeln und verbessern. Sie wurden bereits mehrfach ausgezeichnet und sind seit über einem Jahrzehnt fester Bestandteil unseres Kaffeesortimentes.

Die malerisch schönen Haciendas (La Claudina und El Encanto) liegen im etwa 100 Kilometer von Medellín entfernen Ciudad Bolivar in Antioquia. Diese Region ist eines der Hauptgebiete für den Kaffeeanbau in Kolumbien.  Hier herrschen die perfekten klimatischen Bedingungen für den Anbau von Spitzenkaffees, welche hier überwiegend gewaschen aufbereitet werden.

Gemeinsam mit Juan konnten neue Aufbereitungsanlagen und auch eine neue Trocknungsanlage gebaut werden. Mit den Aufbereitungsanlagen ist es möglich, Wasser einzusparen und effizienter sowie schneller zu waschen und zu entpulpen. Mit der neuen Trocknungsanlage ist es nun möglich konstante „naturals“ zu trocknen. (Bei diesem Fermentationsverfahren werden die Kaffees in der Kirsche getrocknet). Was davor in der Sonne stattgefunden hat und witterungsbedingt sehr wechselhafte Kaffees produzierte, kann nun bei konstanter Temperatur auf mehreren Ebenen getrocknet werden. Das macht die Kaffees grundsüß, prägt die Frucht aus und wir erhalten einen absolut außergewöhnlichen Kaffee.

Auch ökologisch konnten wir gemeinsam mit Juan in den letzten Jahren viele Projekte anstoßen, von denen wir heute profitieren. Da wir bereits seit Anfang der 2010er sukzessive die Hacienda El Encanto in ein biodiverses Ökosystem in Form einer Permakultur entwickeln , spüren unsere Farmen die Auswirkungen des Klimawandels nicht in dem Maße wie andere Farmen. So haben wir deutlich weniger Probleme mit Erdrutschen, Ernteausfällen und Wetterextremen, die durch die Anwesenheit von Schattenbäumen gemäßigt werden können.

Entdecken Sie die Tradition des kolumbianischen Kaffeegenusses
El Encanto Stand 2012
Genießen Sie das Aroma der kolumbianischen Kaffeekultur
El Encanto Stand 2022

Mit Juan, der in Heidelberg Philosophie und Politikwissenschaften studiert hat, haben wir auch den Vorteil, dass er den europäischen Kaffeemarkt sehr genau kennt. Viele Farmer wissen nicht, wie ihr Kaffee in Europa getrunken wird. Deshalb ist ein Austausch zwischen Farmer, Röster und Kunde so wichtig. So können wir auch mit ihrem Feedback die nächste Ernte beeinflussen. Denn die Qualität des Kaffees beziehungsweise die Grundsteine für seine Eigenschaften werden im Ursprung gelegt! Ob ein Kaffee, fruchtig, blumig, würzig oder eher erdig wird, entscheidet der Farmer vor Ort durch Varietäten, Aufbereitung, Schattenbäume, Trocknung und vieles mehr. Deshalb sind der direkte Einkauf und der Kontakt zum Farmer in den Ursprung für uns so wichtig. Neben maximaler Transparenz für unsere Kunden, fairen Preisen für die Farmer und Pflücker ist der Vorteil für uns als Rösterei, dass wir konstant großartige Kaffees auf Lager haben und mit den Farmern an den Geschmacksprofilen arbeiten können.

Über die Qualität des Kaffees und dessen ökologische Nachhaltigkeit hinaus setzen wir uns mit Juan zusammen für die soziale Nachhaltigkeit vor Ort ein. So unterstützen wir seit 2021 das Schutzhaus Santa Rosa de Lima. Dieses Herzensprojekt konnten wir in den letzten Jahren ausweiten und sind in der Region immer auf der Suche nach neuen Projekten, die wir initiieren oder unterstützen können – selbstverständlich alles als Teil unserer Lieferkette oder mit Hilfe unserer Kunden über unsere eigene Stiftung Abaya Yala.

Gemeinschaftsförderung durch nachhaltigen Kaffeeanbau in Kolumbien

Eine Besonderheit bei der Zusammenarbeit mit Juan in Kolumbien ist auch der Kaffee von Finca Yuri . Yuri, eine ehemalige Farmarbeiterin auf El Encanto auf deren Kaffee der Trierer Stadtkaffee aufgebaut ist. Hier unterstützen wir Yuri und Ihre kleine Familie (3 Töchter, Sara, Anna Maria und Arda) mit einem festen monatlichen Einkommen und einer Abnahmegarantie. Auch haben wir hier gemeinsam mit Tierra de Café neue Trocknungsmöglichkeiten, Fermentationstanks und einen Entpulper angeschafft. Zuvor war es sehr schwer für Sie über die Runden zu kommen. Zumal Yuri 2016 einen Unfall hatte, nachdem sie nur noch sehr eingeschränkt auf der Finca arbeiten kann.

Genießen Sie das Aroma der kolumbianischen Kaffeekultur
Direktimportierter Kaffee aus den Höhenlagen von Ciudad Bolivar
Handgepflückter Arabica-Kaffee aus den Höhenlagen Kolumbiens

Sie kümmert sich aber trotzdem um das Management der Farm (3 Hektar) und pflückt, wenn man nicht aufpasst trotz ihrer Krankheit weiter Kaffee. Obwohl das eigentlich die Pflücker von Juan, die von der Hacienda El Encanto herüber kommen für sie erledigen. Man hilft sich also gegenseitig, wo man kann.

Der Kaffee hat eine großartige Qualität und wir freuen uns sehr ihn anbieten zu können. Gerade nach der Verbesserung der Infrastruktur (Entpulper, Fermentationstank, Trocknung) merkte man einen richtigen Qualitätssprung. Der Kaffee kann schneller und frischer verarbeitet werden. Wird schneller und konstanter getrocknet. Das macht ihn einfach – besser.

Das Projekt Yuri, ist aber auch ein gutes Beispiel dafür, was man gemeinsam erreichen kann. Denn ohne das Engagement von Yuri und Juan vor Ort, ohne unsere Kunden, die mit dem Kauf des Kaffees hier bei uns das Projekt unterstützen, wäre das nicht möglich.

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Frische und schonende Röstung

Alle Kaffees bei Mondo del Caffè werden traditionell im Trommelröstverfahren veredelt. Dieses Verfahren,macht unsere Kaffees besonders magenfreundlich, bekömmlich und aromatisch. Wir rösten unsere Kaffees in kleinen Chargen – dabei erreichen wir Temperaturen von maximal 220°.

Etwa 18 – 22 Minuten dauert ein Röstvorgang bei uns.

Gekühlt wird bei uns mit Luft und nicht mit Wasser. Für perfekten, intensiven und aromatischen Kaffeegenuss!

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