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Unser guatemalischer Partnerimport mit dem DeLaSelva Regenwaldprojekt

Unser guatemalischer Kaffee stammt aus der Region Concepción Huista im zentralen Hochland von Huehuetenango. Kaffees aus dieser Lage zählen, sowie unser Bio-Rohkaffee, zu den besten Guatemalas. Das Kalkgebirge der Sierra de los Cuchumatanes erstreckt sich in einer Höhe von bis zu 3837 m durch den Nordwesten Guatemalas, und bietet durch seinen mineralischen Boden die Grundlage für diesen Spitzenkaffee. Dieser wird in Höhenlagen von 1300 – 2200 m auf circa 350 ha angebaut.

Concepción Huista ist eine Gemeinde mit rund 20.000 Einwohnern, die hauptsächlich von der Land- und Forstwirtschaft leben. Der Kaffeeanbau spielt eine sehr wichtige Rolle und wird in der Region seit über 100 Jahren traditionell in Mischkultur mit anderen Nutzpflanzen (z.B. Bananen, Zitrusfrüchte, Avocado, Pfirsich, Mispeln, Malanga, Kürbis, Güisquil) unter Schattenbäumen praktiziert. Ab 2012 wurde der Kaffeeanbau Schritt für Schritt auf kontrolliert biologische Bewirtschaftung umgestellt und zertifiziert. Nach Europa importiert wird der Kaffee dann durch das Regenwaldprojekt DeLaSelva.

Guatemalischer Röstkaffee – frisch gemahlene Kaffeebohnen aus Guatemala, aromatisch und vollmundig, ganze Bohne
Guatemalischer Röstkaffee – frisch gemahlene Kaffeebohnen aus Guatemala, aromatisch und vollmundig, ganze Bohne

Zu verdanken haben wir diesen Spitzenkaffee den insgesamt 407 Kleinbauernfamilien der indigenen Bevölkerungsgruppen, welche sich in einer Kooperative (~ 30% Frauenanteil) zusammengeschlossen haben, welche wiederum in 3 Basiskooperativen unterteilt ist. Die einzelnen Bevölkerungsgruppen der Poptí, Mam und Q’anjob’al vereinigten sich 1998 unter dem Dachverband der CODECH (Coordinadora de Organizaciones de Desarrollo de Concepcion Huista) und arbeiten seitdem sowohl gemeinsam an der Zertifizierung und Qualität, als auch an der Weiterverarbeitung und Vermarktung des organisch angebauten Rohkaffees.

Der Bio-Rohkaffee wird zwischen Dezember und April in drei Ernten per Hand von den Familienmitgliedern gepflückt. Die Nassaufbereitung des Kaffees und Trocknung der Kaffeebohnen findet direkt auf den Parzellen der Kleinbauern statt. Nach der Trocknung schicken die Kaffeebauern Proben ihres Kaffees an CODECH. Nach der Qualitätskontrolle und Klassifizierung der Kaffeebohnen durch CODECH bekommen die Kaffeebauern Säcke, in denen sie die Kaffeebohnen in das Lager ihrer Basiskooperative transportieren. Dort werden diese gelagert, bis sie kurz vor dem Verkauf zur Trockenaufbereitung nach Guatemala Stadt transportiert werden.

Guatemalischer Röstkaffee – frisch gemahlene Kaffeebohnen aus Guatemala, aromatisch und vollmundig, ganze Bohne
Guatemalischer Röstkaffee – frisch gemahlene Kaffeebohnen aus Guatemala, aromatisch und vollmundig, ganze Bohne